SAM_1476temps de préparation :  15 min

temps de cuisson : 30 min

nbr de pers. : 4 pers.

   ingrédients :

- 1/4 l de lait

 

- 4  oeufs

 

- 30 g de beurre

 

- 2 fortes cuillères à soupe de farine

 

- 100 g de gruyère

- poivre et sel   ( muscade)

 

préparation :


Faire fondre le beurre, y délayer la farine et remuer sur le feu avec une cuillère en bois pendant quelques minutes sans laisser colorer. Ajouter le lait , bien délayer et reporter à feu doux sans cesser de mélanger jusqu'à ce que le mélange épaississe. Mettre le fromage. Saler et poivrer la béchamel.

Éloigner du feu, attendre quelques instants. Incorporer les jaunes d'œuf en battant vigoureusement.

 Beurrer un moule à soufflé bien jusqu'au bord.

Battre les 4 blancs en neige très ferme. En incorporer  la béchamel en remuant bien et en soulevant bien la pâte avec la spatule. S'il reste des traces de blancs en neige, ce n'est pas grave, cela permettra au soufflé de monter.

Verser dans le moule qui ne doit être rempli qu'à moitié. Porter à four doux (thermostat 4 à 5, soit 180°C), puis augmenter un peu la chaleur. Ne pas ouvrir le four pendant le premier 1/4 d'heure. Servir dès que le soufflé est cuit.